25 Gedung Tertinggi di Dunia Saat Ini, Burj Khalifa Setinggi 800 Meter Ada di Puncak

Andrygmv.net – Umat manusia selalu berlomba-lomba mendirikan gedung pencakar langit tertinggi di dunia. Council on Tall Buildings and Urban Habitat (CTBUH) telah mengembangkan sistemnya sendiri dalam mengklasifikasikan gedung-gedung tinggi. Mereka menyatakan bahwa Burj Khalifa, United Emirate Arab (828 m) adalah gedung tertinggi di dunia saat ini.

Faktanya, China menjadi negara dengan jumlah gedung tertinggi di dunia paling banyak! Dilansir dari Archdaily, berikut adalah daftar 25 gedung tertinggi di dunia saat ini.

Daftar Gedung Tertinggi di Dunia

1. Burj Khalifa, Gedung Tertinggi di Dunia

Baca Juga:
Mengapa China Larang Pembangunan Gedung Pencakar Langit?

  • Lokasi: Dubai
  • Tinggi: 2.717 kaki (828 m)
  • Lantai: 163
  • Arsitek: Skidmore, Owings & Merrill LLP (SOM)
  • Fungsi Bangunan: Hotel, Hunian, Perkantoran
  • Selesai: 2010
Menara tertinggi di dunia, Burj Khalifa, memancarkan sinar laser pada perayaan tahun baru 2018 di Dubai, Minggu (31/12/17). (AFP)
Menara tertinggi di dunia, Burj Khalifa, memancarkan sinar laser pada perayaan tahun baru 2018 di Dubai, Minggu (31/12/17). (AFP)

2. Shanghai Tower, Gedung Puntir Tertinggi di Dunia

  • Lokasi: Shanghai
  • Tinggi: 2.073 kaki (632 m)
  • Lantai: 128
  • Arsitek: Gedung Gensler
  • Fungsi: Hotel, Perkantoran
  • Selesai: 2015

3. Makkah Royal Clock Tower, Gedung Tertinggi dengan Tampilan Jam di Dunia

  • Lokasi: Mekah, Arab Saudi
  • Tinggi: 1.972 kaki (601 m)
  • Lantai: 120
  • Arsitek: Dar al-Handasah Shair & Partners + SL Rasch
  • Fungsi Bangunan: Penggunaan Campuran
  • Penyelesaian: 2012

4. Ping An Finance Center

  • Lokasi: Shenzhen
  • Tinggi: 1.965 kaki (599 m)
  • Lantai: 115
  • Arsitek: Kohn Pedersen Fox Associates (KPF)
  • Fungsi Bangunan: Kantor
  • Penyelesaian: 2017

5. Lotte World Tower

  • Lokasi: Seoul
  • Tinggi: 1.819 kaki (554,5 m)
  • Lantai: 123
  • Arsitek: Kohn Pedersen Fox Associates (KPF)
  • Fungsi Bangunan: Hotel, Kantor, Perumahan, Ritel
  • Penyelesaian: 2017

6. One World Trade Center

Baca Juga:
Bikin Lutut Netizen Lemas, Viral Pembuatan Iklan Pramugari Emirates di Puncak Burj Khalifa

  • Lokasi: New York
  • Tinggi: 1.776 kaki (541,3 m)
  • Lantai: 94
  • Arsitek: Skidmore, Owings & Merrill LLP (SOM)
  • Fungsi Bangunan: Kantor
  • Penyelesaian: 2014

7. Guangzhou CTF Finance Center

  • Lokasi: Guangzhou
  • Tinggi: 1.740 kaki (530 m)
  • Lantai: 111
  • Arsitek: Kohn Pedersen Fox Associates (KPF)
  • Fungsi Bangunan: Hotel, Hunian, Perkantoran
  • Selesai: 2016

8. Tianjin CTF Finance Center

  • Lokasi: Tianjin
  • Tinggi: 1.740 kaki (530 m)
  • Lantai: 97
  • Arsitek: Skidmore, Owings & Merrill LLP (SOM)
  • Fungsi Bangunan: Hotel, Apartemen Berlayanan,
  • Penyelesaian Kantor : 2019

9. CITIC Tower

  • Lokasi: Beijing
  • Tinggi: 1.731 kaki (527,7 m)
  • Lantai: 109
  • Arsitek: Kohn Pedersen Fox Associates (Arsitek Desain) + TFP Farrells (Konsep Penawaran Tanah)
  • Fungsi Bangunan: Kantor
  • Penyelesaian Kantor : 2018

10. TAIPEI 101

  • Lokasi: Taipei
  • Tinggi: 1.667 kaki (508 m)
  • Lantai: 101
  • Arsitek: CY Lee & Partners Arsitek/Perencana
  • Fungsi Bangunan: Kantor
  • Penyelesaian: 2004

11. Shanghai World Finance Center

  • Lokasi: Shanghai
  • Tinggi: 1.614 kaki (492 m)
  • Lantai: 101
  • Arsitek: Kohn Pedersen Fox Associates (KPF) + Gedung Mori + Irie Miyake Arsitek dan Insinyur
  • Fungsi Bangunan: Hotel, Perkantoran
  • Selesai: 2008

12. International Commerce Center

  • Lokasi: Hong Kong
  • Tinggi: 1.588 kaki (484 m)
  • Lantai: 108
  • Arsitek: Kohn Pedersen Fox Associates (KPF)
  • Fungsi Bangunan: Hotel, Perkantoran
  • Selesai: 2010

13. Central Park Tower

  • Lokasi: New York, Amerika Serikat
  • Tinggi: 1.550 kaki (472,4 m)
  • Lantai: 98
  • Arsitek: Adrian Smith + Gordon Gill Architecture
  • Fungsi Bangunan: Hunian
  • Selesai: 2020

14. Lakhta Center

  • Lokasi: St. Petersburg, Rusia
  • Tinggi: 1.516 kaki (462 m)
  • Lantai: 87
  • Arsitek: Proyek Gor
  • Fungsi Bangunan: Kantor
  • Selesai: 2019

15. Vincom Landmark 81

  • Lokasi: Kota Ho Chi Minh, Vietnam
  • Tinggi: 1.513 kaki (461,3 m)
  • Lantai: 81
  • Arsitek: Atkins
  • Fungsi Bangunan: Hotel, Perumahan
  • Selesai: 2018

16. Changsha IFS Tower T1

  • Lokasi: Changsha, China
  • Tinggi: 1.483 kaki (452,1 m)
  • Lantai: 94
  • Arsitek: Wong Tung & Partners
  • Fungsi Bangunan: Hotel, Perkantoran
  • Selesai: 2018

17. Petronas Twin Tower 1

  • Lokasi: Kuala Lumpur, Malaysia
  • Tinggi: 1.489 ft (451,9 m)
  • Lantai: 88
  • Arsitek: Cesar Pelli & Associates
  • Fungsi Bangunan: Kantor
  • Penyelesaian: 1998

18. Petronas Twin Tower 2

  • Lokasi: Kuala Lumpur, Malaysia
  • Tinggi: 1.489 ft (451,9 m)
  • Lantai: 88
  • Arsitek: Cesar Pelli & Associates
  • Fungsi Bangunan: Kantor
  • Penyelesaian: 1998

19. Suzhou IFS

  • Lokasi: Suzhou, Cina
  • Tinggi: 1.476 kaki (450 m)
  • Lantai: 95
  • Arsitek: Kohn Pedersen Fox Associates (KPF)
  • Fungsi Bangunan: Hotel, Kantor, Apartemen Berlayanan
  • Selesai: 2019

20. Zifeng Tower

  • Lokasi: Nanjing, Cina
  • Tinggi: 1.476 kaki (450 m)
  • Lantai: 66
  • Arsitek: Skidmore, Owings & Merrill LLP (SOM)
  • Fungsi Bangunan: Hotel, Perkantoran
  • Selesai: 2010

21. Bursa 106

  • Lokasi: Kuala Lumpur
  • Tinggi: 1.460 kaki (445,1 m)
  • Lantai: 95
  • Arsitek: Mulia Group
  • Fungsi Bangunan: Perkantoran
  • Selesai: 2019

22. Wuhan Center Tower

  • Kota: Wuhan, China
  • Tinggi: 1.437 kaki (443 meter)
  • Lantai: 88
  • Arsitek: Institut Penelitian & Desain Arsitektur China Timur
  • Fungsi Bangunan: Hotel, Perumahan, Perkantoran
  • Selesai: 2019

23. Willis Tower

  • Lokasi: Chicago, Amerika Serikat
  • Tinggi: 1.450 kaki (442,1 m)
  • Lantai: 108
  • Arsitek: Skidmore, Owings & Merrill LLP (SOM)
  • Fungsi Bangunan: Perkantoran
  • Penyelesaian: 1974

24. KK100

  • Lokasi: Shenzhen
  • Tinggi: 1.449 kaki (441,8 m)
  • Lantai: 100
  • Arsitek: TFP Farrells
  • Fungsi Bangunan: Hotel, Perkantoran
  • Selesai: 2011

25. Guangzhou International Finance Center

  • Lokasi: Guangzhou, Cina
  • Tinggi: 1.439 kaki (438,6 m)
  • Lantai: 103
  • Arsitek: Wilkinson Eyre Architects
  • Fungsi Bangunan: Hotel, Perkantoran
  • Selesai: 2010

Itulah deretan gedung tertinggi di dunia saat ini. Apakah kamu sudah pernah mengunjungi gedung-gedung tersebut?

Kontributor : Yulia Kartika Dewi